лечение пульпита

Жалобы пациентов стоматологических клиник на то, что болит зуб – явление распространенное. Такое состояние может быть вызвано разными причинами, но чаще всего врачи диагностируют пульпит. Для заболевания характерно наличие воспалительных очагов в мягких тканях зуба (пульпе). В просторечии пульпу называют нервом, отсюда и появилось название «воспаление нерва». Помимо нервов, она состоит из соединительной ткани и кровеносных сосудов. В зависимости от клинической картины, болезнь может протекать в двух основных формах – острой и хронической.

По каким причинам развивается пульпит?

  1. Инфицирование зубных тканей. В качестве возбудителя инфекции могут выступать вирусы, грибки или бактерии, проникшие в пульпу через общий кровоток.
  2. Механическое воздействие (некорректно установленный пломбировочный материал, препарирование зубов).
  3. Кариозные поражения зубных тканей, когда воспаление нерва является осложнением кариеса.

Симптоматика пульпита

Основное проявление данной патологии – зубная боль. Она может носить пульсирующий, ноющий, приступообразный характер, а также быть интенсивной или слабо выраженной. Все зависит от тяжести течения и стадии развития патологии.

Кроме характерных болевых ощущений, воспаление пульпы может сопровождаться:

  • повышением температуры тела;
  • общей слабостью;
  • потерей аппетита;
  • ознобом;
  • болезненной реакцией на температурные перепады (при приеме горячих или холодных напитков и продуктов).

Зубная боль может иррадиировать в область шеи, виска, уха и гортани. Когда болезнь переходит в острую стадию, болевые ощущения усиливаются, продолжительность и частота приступов также увеличиваются. Что касается начальных стадий развития, в этот период человеку сложно определить точную локализацию боли. Создается впечатление, что болит весь зубной ряд, костные ткани челюсти, голова, лицо, горло. На указанных стадиях, в связи с отсутствием осложнений, процесс лечения зубов занимает минимально возможное количество времени.

Как диагностируют пульпит?

Специалисты в области стоматологии поясняют, что правильная постановка диагноза позволяет назначить оптимальное лечение зубов, которое приведет к скорому выздоровлению. В ходе приема врач собирает анамнез, производит инструментальный осмотр ротовой полости, выясняет наличие сопутствующих заболеваний, оценивает клиническую картину, опрашивая пациента на предмет:

  • периода, когда спонтанная зубная боль появилась впервые;
  • факторов, предшествующих возникновению болевого синдрома;
  • временного промежутка, в течение которого болит зуб;
  • степени выраженности и характера боли;
  • факторов, усиливающих и ослабляющих боль;
  • возможного переохлаждения, стресса, обострения какой-либо патологии накануне возникновения болевого приступа.

Для оценки результатов обследования и разработки оптимальной для пациента схемы лечения пульпита, стоматолог, учитывая полученную информацию, назначает проведение определенных диагностических мероприятий. Это позволяет подтвердить либо опровергнуть предварительно поставленный диагноз. Как правило, делаются рентгеновские снимки, проводится электроодонтодиагноситка (электровозбудимость). Данные обследования помогают определить степень запущенности болезни и глубину поражения зубных тканей.

Методики лечения пульпита

В стоматологии применяют две основные методики лечения воспаления нерва:

- консервативную, основные задачи которой - сохранение пульпы зуба и устранение симптоматических проявлений;

- оперативную, в данном случае пульпа частично или полностью удаляется, а зубные каналы подвергаются пломбированию.

Консервативный метод лечения пульпита

Этот способ доказал свою эффективность при лечении зубов, пораженных кариесом. Его применение целесообразно лишь в случаях, когда в тканях пульпы имели место обратимые патологические процессы. Во всех остальных ситуациях медики склоняются к оперативному лечению зубов.

Консервативная терапия предполагает регулярную обработку очагов воспаления антисептиками и антибактериальными растворами. Применение эфиров, сильнодействующих и спиртосодержащих медикаментов недопустимо. Уже после проведения нескольких подобных процедур зубная боль снижается или исчезает полностью.

Процедуры заключаются в нанесении лекарственных составов на поверхность дна кариозной полости. После этого врач устанавливает временный пломбировочный материал и, на случай, если у пациента будет болеть зуб, назначает прием анальгетиков. По истечении нескольких суток, при условии отсутствия какого-либо дискомфорта, производится установка постоянной пломбы.

Оперативный метод лечения пульпита

Осуществляется процедура депульпирования зуба, заключающаяся в удалении его мягких тканей (пульпы вместе с нервами и капиллярами). Далее зубные каналы пломбируются. Оперативное лечение зубов может осуществляться двумя способами. В первом случае все манипуляции проводятся в один прием: под воздействием местной анестезии пульпа удаляется, кариозная полость обрабатывается и пломбируется.

Второй способ предполагает предварительную закладку тампона, смоченного лекарственным средством (девитализирующей пастой), в кариозную полость. Затем производится установка временной пломбы. В ходе второго визита к стоматологу пациенту удаляют пульпу и устанавливают постоянный пломбировочный материал.

При возникновении болевых ощущений в зубе, выявлении темного пятна на зубной эмали либо образовании кариозной полости, не откладывайте визит к стоматологу. Лечение пульпита не займет много времени и не доставит дискомфорта, если вы обратитесь за квалифицированной помощью своевременно. Это позволит предотвратить развитие негативных последствий и переход заболевания в хроническую форму.